Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
27.12.2022
Вопрос: Кто имеет право на бесплатное питание?
Ответ:
Организовано льготное питание за счет средств федерального и муниципального бюджета
для следующих категорий граждан:
–
всем обучающимся 1-4 классов;
–
из многодетных малоимущих семей;
–
из малоимущих семей;
– обучающимся
с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Вопрос: Какая продукция разрешена для реализации в школьном буфете?
Ответ: Ассортимент дополнительного
питания обучающихся через буфеты образовательных
организаций регламентируется требованиям
приложением 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения».
Вопрос: Допускается ли
осуществлять замены продуктов и блюд в меню?
Ответ:
В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных
изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в
соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (Приложение 12 СанПиН 2.3/2.4.3590-20), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
Вопрос: Можно ли узнать перечень запрещенных
продуктов и блюд для питания в школьных столовых?
Ответ: Запрещено
кормить детей пищевой продукцией, которая установлена СанПиН
2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 «Продукты, запрещенные для
питания детей в детском саду и школе»
Полный перечень запрещенных
продуктов – в справочнике, а изменения – в таблице. Его расширили, некоторые
позиции уточнили или исключили (приложение 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Новое в перечне запрещенных продуктов
Показатель |
Детский сад |
Школа |
Исключили из
запрещенных |
Сливочное масло жирностью ниже 72%; примечание, что соленая рыба может
быть только сельдь, семга, форель; продукты не домашнего производства,
которые принесли на праздник |
Соленую рыбу; маргарин, если использовать его для
выпечки |
Добавили в
запрещенные |
Заливные блюда (мясные и рыбные),
студни, форшмак из сельди; фляжный творог; сырокопченые мясные гастрономические
изделия и колбасы; тонизирующие напитки (в том числе
энергетические); жевательную резинку; холодные напитки и морсы (без
термической обработки) из плодово-ягодного сырья; окрошки и холодные супы; яичницу-глазунью; паштеты, блинчики с мясом и с творогом |
|
Продукты без маркировки; пищевую продукцию, которая не соответствует техническим регламентам Таможенного союза; масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое; соки концентрированные диффузионные; картофельные и кукурузные чипсы,
снеки; изделия из рубленого мяса и рыбы,
салаты, блины и оладьи, приготовленные в палаточном лагере; сырки творожные; изделия творожные
более 9% жирности; молоко и молочные напитки
стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее
2,5% и более 3,5% жирности; готовые кулинарные блюда, не входящие
в меню текущего дня, реализуемые через буфеты |
||
Уточнили |
Печень, язык и сердце можно
использовать только говяжьи; газированная вода запрещена, даже
питьевая |